hy guyskali ini nada bakal ngebahas tentang makanan jepag langsung aja yuk
Makanan Jepang kian menjamur dan menjadi salah satu makanan favorit
berbagai kalangan di Dunia. rasanya yang enak serta kandungan gizinya
yang besar menjadi alasannya. Dengan ciri banyak sayur, sedikit minyak,
lemak dan menggunakan bumbu kental, membuat makanan jepang terasa enak
di lidah. Berikut adalah 13 makanan khas Jepang yang paling lezat dan
juga populer.
1. Sushi
Tidak perlu diragukan lagi, Sushi adalah makanan paling unik dan khas
Jepang yang paling enak dan terkenal. Sushi adalah makanan khas Jepang
yang terdiri dari nasi yang dibentuk bersama lauk berupa makanan laut,
daging dan sayuran mentah atau sudah dimasak. Nasi sushi mempunyai rasa
masam yang lembut karena dibumbui campuran cuka, beras, garam dan
gula.Sushi memiliki rasa yang sangat enak dan tidak hanya itu, gizi yang
terkandung dalam sushi sangat tinggi. Bahka sushi masuk daftar 10
makanan yang paling enak di Dunia.
2. Takoyaki
Takoyaki merupakan makanan khas Osaka dan Kansai yang sudah terkenal di
mata dunia. di jepang sendiri makanan ini sering ditemui di setiap
festival, perayaan dan lain –lain. Berbentuk bola –bola kecil yang
terbuat dari adonan tepung terigu diisi potongan gurita di dalamnya.
Takoyaki biasa dijual dalam bentuk set dengan berisi 5 hingga 10 buah.
Takoyaki disajikan di atas lembaran plastik berbentuk perahu atau
dimasukkan ke dalam keemasan plastik transparan untuk dibawa pulang.
3. Okonomiyaki
Okonomiyaki adalah makanan Jepang dengan bahan tepung terigu yang
diencerkan dengan air atau dashi, ditambah kol, telur ayam, makanan laut
atau daging babi dan digoreng di atas penggorengan datar yang disebut
teppan. Okonomiyaki adalah salah satu jenis masakan teppanyaki yang bisa
dimakan begitu saja atau sebagai lauk teman nasi putih. Okonomiyaki
sering dimakan dengan sendok datar yang disebut kote (hera) yang juga
berfungsi sebagai sodet sewaktu membalik okonomiyaki. Jenis okonomiyaki
yang paling klasik disebut butatama dengan isi berupa irisan tipis
daging babi dan ikatama dengan is berupa irisan cumi –cumi. Modanyaki
(modernyaki) adalah jenis okonomiyaki dengan tambahan mie yang sudah
dikukus agar orang yang makan menjadi cepat kenyang.
4. Teriyaki
Teriyaki adalah cara memasak makan Jepang yang dipanaskan atau
dipanggang di atas wajan atau kisi –kisi dari besi untuk memanggang
dengan menggunakan saus teriyaki (tare). Saus teriyaki dibuat dari kecap
asin (shoyu), sake untuk memasak, dan dula pasir. Sewaktu sedang
membuat teriyaki, bahan –bahan makanan yang akan dipanggang dicelupkan
dan diolesi dengan saus teriyaki sampai beberapa kali hingga betul
–betul masak. Di Jepang, bahan yang banayak dipakai pada masakan
teriyaki adalah ikan (salem, Tongkol, Mackarel, Trout, Marlin),
sedangkan di luar Jepang digunakan berbagai jenis daging (ayma, sapi,
babi) atau cumi –cumi maupun bahan dari ubi konnyaku.
5. Soba
Soba adalah salah satu jenis mie Jepang yang dibuat dari tepung gandum
kuda, atau Soba. Dalam bahasa Jepang, Soba bisa juga berarti mi telur
asal Tiongkok yang dimasak menjadi Yakisoba atau ramen. Setelah direbus,
soba dicuci dengan air dan didinginkan lebih dahulu sebelum
dihidangkan. Soba dimakan setelah dicelup ke dalam kuah yang yang
disebut tsuyu. Soba yang disajikan dingin seperti ini disebut morisoba
atau zarusoba.
6. Yakiniku
Yakiniku sebenarnya adalah makanan khas Korea namun diadaptasi dengan
bumbu khas Jepang. Yakiniku sendiri dalam istilah Jepang berarti daging
yang dipanggang. Dalam artis luas, yakiniku juga mencakup berbagi
masakan daging sapi, atau jeroan yang dipanggang, seperti bistik,
panggang daging domba, dan barbeque. Daging dipanggang diatas api dengan
memakai kisi –kisi dari besi atau di atas plat dari besi (teppan)
potongan berbentuk segi empat sering ditusuk dengan tusukan dari logam
sebelum dipanggang.
7. Onigiri
Saat melihat onigiri, pastinya familiar dimata kalian, makanan ini
banyak terdapat pada anime maupun komik –komik Jepang. Memang rasanya
sangat enak dengan pembuatan yang sangatlah mudah dan sederhana. Onigiri
dimakan dengan tangan, tidak memakai sumpit. . Biasanya onigiri dimakan
begitu saja atau dimakan dengan bumbu khusus agar lebih mikmat. Makanan
ini berupa nasi yang dipadatkan sewaktu masih hangat dan berbentu segi
tiga atau bulat. Onigiri memiliki banyak rasa seperti asam, telur ikan
atau daging ikan
8. Mochi
Mochi adalah kue Jepang yang terbuat dari beras ketan, ditumbuk sehingga
lembut dan lengket, kemudian dibentuk menjadi bulat. Di Jepang, kue ini
sering dibuat dan dimakan pada saat perayaan tradisional mochitsuki
atau perayaan tahun baru Jepang. Kue mochi memiliki rasa yang khas yaitu
lembut di saat pertama kali dimakan, dan lama kelamaan menjadi lengket.
9. Kare
Selain di India, Jepang juga memiliki kare yang lezat. Perbedaan kare
Jepang dari Kare India adalah Kare Jepang memiliki tekstur yang lebih
lembut dan tidak terlalu pedas. Makanan ini telah dijadikan makanan
nasional Jepang. Kare Jepang memiliki banyak varian rasa dan bahan
seperti kare Ayam, kare seafood, hingga kare Sapi.
10. Nabe
Nabe merupakan sup kebanggan Jepang. Saya sarankan jika ingin menikmati
sup ini, datanglah ke Jepang saat musim dingin karean sup ini sangat
cocok dimakan saat cuaca dingin. Berbeda dengan sup – sup lain, Nabe
memiliki isi yang unik seperti sayuran, kerang, kepiting, dan mie.
Biasanya Nabe dimasak diatas Hotpot, yaitu panci berisi air panas dan
kita hanya memasukan bahan – bahannya saja.
11. Ramen
Semua orang pasti setuju bahwa ramen adalah satu bentuk penyajian mie
terbaik di dunia. banyak orang yang tergila – gila dengan makan lezat
satu ini. Ramen merupakan mie khas Jepang. Di Jepang ramen sangat
populer di berbagai kalangan. Banyak kedai ramen di jalanan kota Jepang.
Ramen sangat cocok dimakan waktu dingin karena kuahnya yang hangat dan
pedas membuat badan menjadi hangat dan membuat kita ketagihan.
12. Tonkatsu
Konon Tonkatsu merupakan makanan jaman dahulu untuk raja Jepang. Tapi
sekarang makan ini bisa dinikmati siapa saja. Biasanya Tonkatsu terbuat
dari daging babi yang digoreng renyah. Tapi sekarang biasanya terbuat
dari daging sapi yang lebih enak. Tonkatsu setelah matang biasanya
disajikan dengan parutan sawi dan wortel yang diberi mayones. Kemudian
diberi saus khas yang dapat memperkuat rasa tonkatsu.
13. Yakitori
Yakitori bisa disebut juga sate jepang karena bentuknya mirip dengan
sate Indonesia. Biasanya Yakitori terbuat dari daging babi, sapi,
ataupun ayam. Daging dipanggan hingga renyah dan dilumuri saus khusus
berwarna kecoklatan. Yakitori dimakan bersama sake Jepang.
gimana ??? tertarikkan ..... hati hati loh jangan sampai ngiler oke guys next time ketemu lagi bye bye jangan lupa saran/kritikannya ....
Tidak ada komentar:
Posting Komentar